ГУЗ Городская клиническая больница № 2
Забайкальский край, г. Чита

       Онкологические заболевания являются второй причиной смертности после сердечно-сосудистых. Специалисты с тревогой отмечают, что распространённость злокачественных новообразований во всём мире и в России  растёт.

          Эта ситуация в полной мере типична и для Забайкальского края. Вот некоторые цифры – в 2016 году на 100 тысяч населения приходилось 351 заболевших, в 2017 году – уже 370. Но при этом вырос показатель выявления злокачественных образований на ранних стадиях – 57% . И это очень хороший результат, превышающий средние цифры, как по России, так и по Сибирскому федеральному округу.

          Необходимо отметить, что в этом процессе врачам очень помогают профилактические осмотры и диспансеризация. Так, в 2016 году было выявлено 23%  больных от общего количества осмотренных, в 2017 – 28%, в то время как в Российской Федерации этот показатель составляет 22%.

         Сегодня врачи-онкологи, опираясь на достижения современной медицины, утверждают, что онкология  -  не приговор при своевременно начатом лечении, но в жизни человека и его семьи этот диагноз является чертой, за которой надо  учиться жить уже с ним, сохраняя при этом качество жизни.

Ведущие специалисты онкологи Забайкальского края готовы ответить на все вопросы своих земляков, касающихся злокачественных новообразований.  Специально для этого 13 апреля с 14 до 15 часов будет работать телефонная «Горячая линия», телефон -  8 (3022) 35-80-12. Диалог будут вести врачи онкологи детского и взрослого профилей Ольга Николаевна Горбачёва, Наталья Петровна Остапчик и Оксана Ивановна Кряжёва.